Agropolis museum (Montpellier, 25 mars-07 - "La banane dans l'alimentation")


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Recette colombienne de patacons (pour 6 personnes)

3 bananes plaintain vertes

1 bain de friture

2 cuillérées de sel

1 gousse d'ail

300 ml d'eau

Epluchez les bananes et coupez-les en tronçons de 3 centimètres. Faites les dorer dans l'huile. Entre temps, mettez l'eau dans un bol, ajoutez le sel et l'ail écrasé. Sortez les bananes et mettez-les sur une planche en bois puis écrasez-les avec une autre planche en bois. Trempez les galettes ainsi obtenues dans l'eau salée et faites les dorer dans l'huile une deuxième fois.

Accompagnement pour les patacons : le suero et le piqué.

Suero

250 ml de crème fraîche

1 citron vert

2 cuillérées de sel

Mélangez le tout en rajoutant du citron ou du sel si nécessaire.

Piqué

2 tomates

3 oignons blancs avec leurs tiges

1 petit bouquet de coriandre

2 gousses d'ail

1 oignon

1 citron vert

vinaigre - Tabasco - 1 filet d'huile - sel et poivre

Ciselez la coriandre et l'ail, coupez tous les légumes en petits cubes. Mettez dans un bol et rajoutez le citron, une cuillérée de vinaigre, quelques gouttes de Tabasco, l'huile, sel et poivre. Conservez au frigo un demi-heure.